williamhill中国|威廉希尔亚洲|威廉希尔入口

发布者:系统管理员发布时间:2012-05-16浏览次数:13844

 
    一、什么是国家助学贷款?

    答:是由国家指定的商业银行面向在校的全日制高等学校(包括民办高校)中经济困难的本、专科学生、第二学位学生、研究生发放的无需抵押的,在校期间政府给予全额贴息的个人信用贷款,用于支付学生在校期间的学费、住宿费和基本生活费。

    二、我省实施国家助学贷款的时间和范围是什么?

    答:这项工作经过试点,现已全面铺开。从2002年2月开始,我省范围的64所高校的经济困难学生都可以申请国家助学贷款。附64所高校的名单:中山大学、华南理工大学、暨南大学、华南农业大学、广州中医药大学、华南师范大学、广东工业大学、广东外语外贸大学、汕头大学、汕头大学医williamhill中国、广东商williamhill中国、广东医williamhill中国、湛江海洋大学、仲恺农业技术williamhill中国、广东药williamhill中国、星海音乐williamhill中国、广州美术williamhill中国、广州体育williamhill中国、广东职业技术师范williamhill中国、湛江师范williamhill中国、韩山师范williamhill中国、广州大学、广州医williamhill中国、深圳大学、五邑大学、佛山科学技术williamhill中国、茂名williamhill中国、韶关williamhill中国、嘉应williamhill中国、肇庆williamhill中国、惠州williamhill中国、东莞理工williamhill中国、广州金融高等专科学校、广州航海高等专科学校、广东公安专科学校、中山williamhill中国、广州民航职业技术williamhill中国、深圳职业技术williamhill中国、番禺职业技术williamhill中国、广东轻工职业技术williamhill中国、广东交通职业技术williamhill中国、广东水利电力职业技术williamhill中国、广东财经职业williamhill中国、广东农工商职业技术williamhill中国、广东外语职业williamhill中国、广东机电职业技术williamhill中国、广东建设职业技术williamhill中国、广东纺织职业技术williamhill中国、广东女子职业技术williamhill中国、顺德职业技术williamhill中国、广东松山职业技术williamhill中国、佛山职业技术williamhill中国、河源职业技术williamhill中国、汕尾职业技术williamhill中国、阳江职业技术williamhill中国、罗定职业技术williamhill中国、民办南华工商williamhill中国、民办南华工商williamhill中国西院、私立华联williamhill中国、民办培正商williamhill中国、广东白云职业技术williamhill中国、潮汕职业技术williamhill中国、广东新安职业技术williamhill中国、广东岭南职业技术williamhill中国、广东教育williamhill中国(普通生部分)、第一军医大学(地方生部分)。

    三、国家助学贷款由哪些银行承办?

    答:广东省开办国家助学贷款业务的银行有中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行和全省范围内各股份制商业银行、城市商业银行和农村信用社。具体每所学校的国家助学贷款业务由哪家银行承办,由学校与银行商定。

    四、国家助学贷款的额度有何规定?

    答:我省普通高等院校经济困难学生都可以申请国家助学贷款。但贷款学生每人每年申请的数额,最高不超过6000元。

    五、申请国家助学贷款应符合什么条件?

    答:普通高等学校全日制学生申请国家助学贷款的基本条件是:
    (1)具有完全民事行为能力的自然人;

        (2)入学通知书或所在学校发放的《学生证》;
    (3)具有永久居民身份证;

        (4)遵守国家法律、法规和学校的规章制度,学习认真,道德品质良好。

        (5)符合中国人民银行公布的《贷款通则》规定的其他条件。

    六、办理国家助学贷款需要哪些手续?
   答:学生申请国家助学贷款,应由本人向学校贷款审定机构提出申请,填写《广东省国家助学贷款申请审批表》,并提供本人有效身份证明和家庭经济状况的必要资料(一般包括本人书面申请、家庭经济情况调查表、街道或乡镇级以上的困难证明、及其本人的现实表现等)。

    学校对本校贷款学生进行初审后,送经办银行办理,银行对借款申请资料审查确认后,与贷款学生签订借贷合同。

    七、国家对国家助学贷款的使用有何规定?

    答:经办银行将学生贷款划入学校指定账户,属于学费和住宿费部分的贷款直接用于交纳学生学费和住宿费,属于生活费部分的贷款由学校按月划入学生生活用卡,学生不得提现或转入其他账户。
 八、什么情况下学校可停止或减少发放贷款?

    答:贷款学生出现下列情况之一者,经办银行可终止其贷款:

违反国家法律、法规或学校规章制度,受到刑事制裁或严重警告以上处分者;
未按合同规定用途使用贷款者;
中途退学、或被学校开除学籍或死亡者;
未按借贷合同规定偿还贷款本金者;
学习成绩差,无法完成学业,达到退学条件者;
出国(境)留学或定居者。
  九、国家助学贷款利率是多少?

    答:国家助学贷款利率按中国人民银行规定的同期限贷款标准利率执行,不上浮。

    十、国家助学贷款的贴息是怎么回事?

    答:为体现国家对经济困难学生的优惠政策,减轻学生还贷负担,我省规定,部委属院校贷款学生在合同期限内贷款利息由中央财政补贴50%,在校期间贷款利息的另外50%由广东省财政补贴,毕业后的四年内贷款利息中央财政补贴50%,学生个人承担50%,超过四年的,贷款利息由学生个人全部承担;省属高校和地方高校贷款学生在校期间贷款利息100%由省财政补贴,毕业后的贷款利息由学生个人承担。

    十一、学生如何申请国家助学贷款?

    答:银行不直接受理在校学生的贷款申请,由学校集中办理。贷款银行原则上每年集中受理一次国家助学贷款申请,借款学生须在新学年开学前后10天内凭本人有效证件向学校的指定部门(一般为学生处)提出贷款申请,领取并如实填写《广东省国家助学贷款申请审批表》等有关材料。

    十二、申请过国家助学贷款的学生,可不可以再申请?

    答:国家助学贷款实行一次申请、一次授信、分期发放的管理方式。因此,学生在校期间原则上只能申请一次国家助学贷款。

    十三、国家助学贷款偿还有几种形式?

    答:广东省国家助学贷款采取灵活的还本付息方式。贷款学生可到期(即毕业时)一次性偿还贷款,或分期还本付息(按年、按季或按月),也可提前还本付息,具体还贷方式由银行和贷款学生商定并载入合同。

    十四、国家助学贷款的期限是多少?

    答:国家助学贷款的期限一般不超过八年,即最迟不得晚于毕业当年至毕业后四年内还清本金和利息。贷款银行根据学生申请,具体确定每笔贷款的还款期限。

    十五、毕业时,已贷款学生应办理哪些手续?

    答:学生毕业前必须与贷款银行办理还款确认手续,并承诺离开学校后向经办银行提供工作单位和通讯方式。

    十六、如果确因经济困难,在合同期满仍无法清偿贷款本息,怎么办?

    答:贷款学生因特殊情况不能按期归还本息的,应向贷款银行申请展期。贷款学生本科毕业后继续攻读研究生或第二学位的,在读期间贷款期限相应延长,贷款本息在研究生或第二学位毕业后四年内还清。

    十七、如果毕业后,已离开贷款所在城市,如何归还贷款?

    答:贷款学生毕业后到异地工作的,可采取通过异地银行分支机构汇款到贷款机构的方式归还贷款;贷款银行也可与贷款学生工作所在地银行分支机构进行协商,办理贷款转移手续。

    十八、贷款学生违约会受到什么样的处罚?

    答:贷款学生不按合同规定时间还清本息,又未向贷款银行提出展期,除逾期期间贷款利息由贷款学生全额承担外,贷款银行按规定还要计收罚息。并在相关媒体上公布其姓名、身份证号码等,并且在高等教育学历查询网上注明。同时贷款银行有权采取债权保护措施,依法追偿贷款。